Vinícola Ravanello

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Sobre a Ravanello

Vinícola Ravanello

Idealizador e proprietário da vinícola, Normélio Ravanello, desde jovem participava das atividades vitivinícolas da família em Antônio Prado, na Serra Gaúcha. Tendo construído carreira profissional na área de engenharia e como executivo, manteve ininterrupta convivência com o vinho. Junto com a esposa Rosa Maria, que tem raízes familiares em Gramado, iniciaram, em 2005, o empreendimento vitivinícola na propriedade adquirida em 1987. As primeiras vinificações, em 2008 e 2009, ocorreram na vinícola experimental da Embrapa, em Bento Gonçalves, RS. A vinificação no estabelecimento da Vinícola Ravanello iniciou em fevereiro de 2010.

Todos os vinhos da Vinícola Ravanello (tintos, brancos e bases para espumante) são elaborados em tanques verticais de aço inoxidável, sob controle automatizado de temperatura. Alguns tintos ou brancos específicos são elaborados em barricas de carvalho francês tipo ‘super premium’, de 400L ou 500L de capacidade unitária, no sistema de vinificação integral. Após a fermentação, a estabilização dos vinhos pode ocorrer nos próprios tanques de aço inoxidável ou em barricas de 300L, da mesma qualidade e origem daquelas utilizadas na vinificação integral. A Vinícola possui ainda uma estrutura laboratorial para controle de qualidade dos produtos ao longo da vinificação. Todas as variáveis e processos são controlados por sistema de gestão específico para vinificações, assegurando um controle completo da produção.

Nos vinhedos de produção própria, técnicos da vinícola procedem a um rigoroso acompanhamento da uva ao longo de todo o ciclo de produção. Na maturação, a qualidade sanitária e bioquímica é seguida diariamente, através de métodos precisos. Nos vinhedos dos fornecedores parceiros, o acompanhamento é efetuado por técnicos locais, com o mesmo rigor e foco na total qualidade das uvas. Ao serem colhidas, as uvas são imediatamente transportadas à vinícola em caixas especiais e resfriadas em câmara fria. As uvas provenientes dos produtores parceiros são transportadas em caminhões com sistema de refrigeração, a 10C. Após, são desengaçadas e selecionadas manualmente. As tintas podem ser levadas inteiras aos tanques de fermentação, de modo a obter, na fase de maceração, uma extração seletiva de taninos e matéria corante. As brancas são prensadas inteiras em prensa dotada de sistema Inertys, que permite anular o efeito nocivo da oxidação durante todo o tempo de processamento da uva. Tudo visando o máximo de qualidade dos vinhos.

History

Visitas com degustação de Queijos e Vinhos

Visitas com degustação de Queijos e Vinhos

Com agendamento prévio e um mínimo de 12 pessoas, a vinícola oferece um tour com duração aproximada de 01:45 hs onde a degustação/harmonização de 4 vinhos e 4 queijos se dá em espaço reservado.

Espumantes - Método Champenoise

Espumantes - Método Champenoise

A elaboração de espumantes pelo método Champenoise garante a segunda fermentação da bebida dentro da própria garrafa. Devido ao processo de elaboração os espumantes produzidos neste método têm uma riqueza maior de aromas e no paladar. Além disso, o amadurecimento da bebida nas garrafas dá origem a um espumante mais estruturado, com uma perlage mais delicada. O tempo de autólise (onde as leveduras ficam em contato com o vinho) de nossos espumantes variam desde 8 meses para um BRUT ROSE e até 60 meses em alguns lotes de EXTRA BRUT.

Vinificação Integral

Vinificação Integral

Vinificação integral significa que as uvas foram vinificadas e maturadas nos barris de carvalho francês, desta forma a combinação entre a madeira e o vinho é mais fina e harmoniosa. A vinificação integral dá aos vinhos mais volume, mais complexidade, tornando-os mais ricos aromaticamente e um final mais sedoso. Além da integração mais rápida de carvalho no vinho, esta vinificação dá uma extração mais suave com a imersão quase que permanente do bagaço.

Selo de Produção Integrada

Selo de Produção Integrada

É a primeira empresa vinícola com esse selo no Brasil, que atesta a qualidade do produto e a responsabilidade ambiental. A produção integrada é um sistema de certificação que tem a sua base na adoção de boas práticas, tanto agrícolas quanto de fabricação, no qual através do uso do manejo integrado de pragas e doenças se busca a redução de uso de agroquímicos, visando à ausência de resíduos químicos, físicos e biológicos nos produtos ou, se existirem, que estejam dentro de padrões de segurança estabelecidos na legislação brasileira, oferecendo assim alimentos seguros e de alta qualidade aos consumidores. A Produção Integrada é a consolidação do melhor conhecimento agronômico disponível, que permite uma produção ambientalmente sustentável.

Terroir

Terroir

Os 2,4 hectares de vinhedos estão localizados junto à vinícola, no município de Gramado, em encostas a cerca de 800 metros de altitude, com exposição solar noroeste. Estas encostas pertencem à Serra Continental, onde o clima é mais seco que o da Serra do Mar, não havendo praticamente ocorrência de neblina. O microclima privilegiado garante adequada amplitude térmica, com dias ensolarados e noites frescas. Essas condições favorecem a formação dos diferentes compostos orgânicos (polifenóis polimerizados, proteínas, polissacarídeos, compostos aromáticos diversos) que compõem a tipicidade e a complexidade de vinhos tintos e brancos. Além do terroir das encostas de Gramado, uvas provenientes da Região dos Campos de Cima da Serra, (Vacaria, RS – 1000 metros de altitude), Campanha Oriental (Itaqui, RS) e Serra do Sudoeste (Encruzilhada do Sul, RS) são inspecionadas e posteriormente adquiridas e vinificadas na vinícola Ravanello.